玄鹉工程有限责任公司
学院媒体 首页  媒体公告  学院媒体

  • 10

  • 打印

一金一银!学校在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中取得历史性突破

时间:2022-11-22   来源:招生就业处   分享到:

喜报!

在刚刚落幕的

第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛

学校2个入围总决赛的项目

“华冰科技——国内首创自吸水冷链保鲜冰袋供应商”荣获金奖

“一米之家——特殊人群生涯成长平台”荣获银奖

实现了学校在该项国家级赛事上

历史性突破


11月10日-13日,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛(以下简称“互联网+”国赛)在重庆大学以线上比赛的形式举行。学校在全国总决赛中夺得1金1银,这是学校首次入围“互联网+”国赛,也是学校在此项国家级赛事中首次斩获金奖。

该项赛事自今年年初启动以来,学校领导高度重视。学校党委书记劳赐铭、校长陈德泉、副校长张红、纪委书记董伟统等校领导多次关心、指导,并现场指导参赛项目。各二级学院充分发挥学科专业优势,深挖创业校友资源,师生参与热情踊跃,共有450余个项目5400余人次报名参赛,参赛率达45.66%,创历史新高。学校以“创客赛”特色双创活动为抓手多次组织专题辅导,从赛事政策解读、备赛技巧、文本撰写、项目路演等方面开展全面辅导。

学校一直高度重视大学生创新创业教育工作,构建了“三阶段推进、三课堂联动、三层面实践”创新创业教育模式,将“互联网+”大学生创新创业大赛作为人才培养的重要抓手,培养创新创业意识强、素质高、能力优的技术技能人才,在“互联网+”国赛舞台展示了经贸学子勇立潮头奋发向上的精神,彰显“敢闯会创”的良好品质。

据悉,中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛是由教育部等十二个部委和地方省级人民政府共同主办的全国高校最高级别大学生创新创业赛事,每年举办受到国务院高度重视,旨在传承和弘扬红色基因,聚焦“五育”融合创新创业教育实践,激发青年学生创新创造热情。本届“互联网+”国赛共覆盖参赛国家和地区111个,报名参赛人数1450万余人,参赛项目340万余个,1128个项目入围总决赛,报名人数和参赛项目数均达到历史新高,国际影响力进一步提升,成为覆盖全国所有高校、面向全体大学生、影响最大的高校双创盛会。


国赛金奖项目

华冰科技——国内首创自吸水冷链保鲜冰袋供应商

职教赛道创业组金奖

本项目负责人系辽宁经贸职业技术学院工商管理学院市场营销专业校友郑晓娜,她成立的温州华冰科技有限公司是国内首家集自吸水冰袋设计、研发、生产、销售和服务于一体的大创企业,项目秉持着“感‘冻’天地、领‘鲜’全球”的愿景,致力成为全球领先的冷链温控方案解决商。她在母校“三三育人”创新创业教育模式培养下,走上了创业之路,是一名连续创业者。毕业后与母校共创“四扶持、四反哺”校企合作模式,并在母校发起“校友接力创”计划,期待以“校友传帮带”的方式,把大学生创新创业的互助模式更好地传递下去。


国赛银奖项目

一米之家——特殊人群生涯成长平台

青年红色筑梦之旅赛道公益组银奖

本项目负责人系辽宁经贸职业技术学院信息技术学院电子商务专业校友孙菊萍,其成立的大连市西湖区三墩一米之家公益中心,致力于搭建残疾人就业创业生涯成长平台。项目秉持“陪伴成长、自我激发、能力提升、共创未来”的理念,专注于特殊人群生涯成长,推动特殊人群自我价值的实现。团队获美灵杯创益中国大学生公益大赛全国百强、全国社创之星铜奖、大连市志愿服务大赛金奖、大连市就业援助公益示范最佳项目、西湖区品牌项目;创始人孙菊萍荣获2022年最美大连人十佳残疾人、辽宁省残联政策宣讲员、大连市就业公益援助导师称号。

图片媒体Photo News
©辽宁经贸职业技术学院   地址:大连下沙高教园东区学林街280号  招生热线:0717-85126932 85128623  院办电话:0717-86929821 ICP备案号:浙ICP备05013608号